.
Portada del sitio > 29) Período (02ENE AL 30JUN 1825) Correspondencia Oficial > DOCUMENTO 10169 OFICIO DEL CORONEL JOSÉ DOMINGO ESPINAR, PARA EL GENERAL (...)

DOCUMENTO 10169 OFICIO DEL CORONEL JOSÉ DOMINGO ESPINAR, PARA EL GENERAL BARTOLOMÉ SALOM, FECHADO EN LIMA, EN LA MAGDALENA EL 7 DE MARZO DE 1825, PARA COMUNICARLE DE ORDEN DEL LIBERTADOR LA NECESIDAD DE REMITIR CHARQUI, PARA EL RACIONAMIENTO DE LA TROPA.*

Magdalena, 7 de marzo de 1825.

Al General Salom.

Dispone S.E. el Libertador que V.S. remita a la división sitiadora alguna cantidad de charqui [1]] o carne seca, y que V.S. prevenga al señor comandante general de aquella, haga racionar la tropa un día con charqui y otro con carne fresca; porque S.E. está en la inteligencia de que es muy poco el ganado con que podemos contar.

Dios, etc.

[JOSÉ D. ESPINAR]

* De un copiador de Secretaría. Archivo del Libertador, Sección O’Leary, tomo 37, folio 294 Vto.

Notas

[1] [Charqui o charque: carne deshidratada a través de procedimiento de salado y exposición al Sol por períodos controlados para su conservación. Palabra de origen Quechua. En algunas partes del continente también es conocida como tasajo pero tiene sus diferencias.

| | Mapa del sitio | Seguir la vida del sitio RSS 2.0